Как искусственный интеллект (ИИ) может помочь нам понять сложность очистки и дезинфекции воды в бассейне сегодня, особенно с использованием перекиси водорода. Что касается бесспорных вещей, таких как необходимость хлорирования воды или необходимость очистки дна и стенок щеткой, то здесь все в порядке, - предположил он. Но когда мы сталкиваемся с трудностями, начинаются чудеса. Мне как профессионалу это ясно, но как быть тем, кто не понимает и не принимает написанное как истину? Я согласен, что ИИ и сегодня продолжает учиться. Так же, как и человек, он может быть умнее и более знающим, или менее умным и более знающим, что задается разработчиками, которые также проходят разные уровни обучения. Так как же современному читателю следует относиться к информации, которую он получает от ИИ?
Я расскажу вам о собственном опыте взаимодействия с искусственным интеллектом и о выводах, которые я сделал относительно его современных возможностей. Для начала давайте подумаем, нужны ли сегодня среднестатистическому пользователю разнообразные статьи, например, статьи о химических свойствах воды в бассейне? Сейчас мнения по этому вопросу разделились. Значительная часть людей, особенно молодого поколения, считают, что школы и университеты устарели. Достаточно задать вопрос искусственному интеллекту (ИИ) и останется только прочитать ответ. Если бы у монеты не было изъянов, все было бы хорошо. Вспомним слова декана экономического факультета МГУ, доктора экономических наук Озана А.А. Он сказал, что сегодняшнее молодое поколение, или, по его словам, поколение Z, верит всему, что говорит ИИ. По его наблюдениям, люди в возрасте 60 лет и старше теперь имеют преимущество, когда дело доходит до критического анализа результатов исследований ИИ причина? Они обладают базовыми знаниями, позволяющими критически анализировать получаемую информацию и выявлять ошибки или неверные выводы. Они получают образование и учатся по-разному. Итак, вы можете прочитать то, что написал интеллект, но чтобы понять это, вам уже нужно что-то иметь в голове и мыслить когнитивно.
Конечно, ИИ развивается и учится, но он также учится у нас и вместе с нами. Итак, что у нас сегодня? Еще совсем недавно искусственный интеллект Яндекса при ответах на вопросы только собирал предложения по ключевым словам, не анализируя их. Он выбрал наиболее распространенную точку зрения (как он продолжал делать на практике) и предложил принять ее за истину. Вон те. Если что-то говорит неспециалист и это повторяют сто человек, то это становится истиной. Подписать и выполнить.
Я провожу эксперимент. Я задал вопрос в своем браузере: «Как перекись водорода в бассейнах образует формальдегид?» Я намеренно задал этот вопрос в фольклорной форме, поскольку знал, что вещество, состоящее из водорода (H) и кислорода (O), то есть H2O2, не может производить атомы углерода (C), содержащиеся в формальдегиде (CH2O). Но люди считают, что образование не нужно, поэтому задают вопросы, и, по статистике Яндекса, подобных вопросов появилось много. Подводя итог, два достаточно серьезных ресурса Посад (опасности использования перекиси водорода как средства для очистки бассейнов) и интернет-магазин E-pool (опасности использования перекиси водорода (пероксида водорода) для обработки воды в бассейне). Обратите внимание, что перекись водорода приводит к образованию в воде формальдегида (CH2O). Однако одно из исследований показало, что водоросли являются виновниками загрязнения органическими (углеродсодержащими) веществами. Конечно, нет никаких научных работ, подтверждающих эту трансформацию. Заклинания только в форме манипулирования химическими терминами и формулами на бумаге. В нем не упоминается, что перекись водорода является наиболее эффективным веществом против формальдегида и используется для расщепления формальдегида при очистке сточных вод. [Вестник МГУ. Серия 2. Химия. 2005. Серебренников Л.В., Головкин А.В. Реакция формальдегида с перекисью водорода]. В настоящее время в Интернете можно встретить множество подобных мнений о копирайтинге. При ближайшем рассмотрении эти издания отличаются друг от друга так же, как яйца, которые можно увидеть только сбоку.
Обратите внимание: Химия для бассейна Aqualeon.
В целях объективности я попросил авторов предоставить разъяснения, особенно ссылки на научные исследования. Не писать, как определил Дельфийский университет, равносильно написанию на заборе... Естественно, мне не ответили. Возможно, нет смысла сомневаться в том, что говорят эти великие люди, а может быть, просто нет времени останавливаться на таких мелочах.Затем я изучил все эти интернет-заявления, которые, как мне показалось, были плагиатом (что вполне объяснимо, поскольку существует только один источник плагиата, и в научных публикациях не обнаружено похожего контента), и опубликовал свои выводы в статье «Использование перекиси водорода в бассейнах: полезно или вредно?». 》, вновь была подчеркнута проблема формальдегида в плавательных бассейнах. Я снова использую этот термин, потому что об этом уже писалось в разделе «Страшные истории, связанные с бассейнами» книги «Страшные истории и мифы». Часть 1. Если вам интересно, читайте дальше, и вы поймете, как коммерческие интересы спора «хлор» и «перекись» породили научные мифы.
Но все становится еще интереснее. На просьбу привести примеры научных публикаций, в которых говорится о образовании формальдегида в бассейнах под действием перекиси водорода, AI привел три примера. Название, автор, журнал, дата — всё есть. Но при поиске в браузере появится следующее сообщение: Не найдено, пожалуйста, поищите похожие. Может быть, из-за санкций мы не можем получить доступ к этой информации? Я попросил своих друзей за границей помочь мне найти его. Результат тот же. Позже мой друг из сферы ИТ объяснил, что это проблема, которую ИИ пока не решил; он «хочет вам понравиться» и фабрикует информацию в разумной форме.
Теперь решите, можно ли этому доверять? Если это невозможно, то вам придется провести анализ самостоятельно. Но как это сделать, если у вас есть неоконченное высшее образование в Интернете?
но человек напротив него тоже не спал. Сторонники концепции преобразования перекиси в формальдегид выдвинули новые аргументы в пользу условий, при которых формальдегид образуется в плавательных бассейнах. В статье также не упоминается ни одно научное исследование. Цитата: «При использовании перекиси для дезинфекции воды в бассейне образуется вторичный компонент — консервант, называемый формальдегидом. Этот консервант начнет образовываться, если концентрация перекиси слишком высока». Разумеется, не приводится никаких ссылок на какие-либо научные исследования, пришедшие к такому выводу. Скажите, что для вас «слишком много перекиси»? Для меня, когда граммов много, это слишком много. Но если вы прочтете статью об использовании перекиси для инактивации формальдегида в сточных водах, вы узнаете, что чем выше концентрация перекиси, тем быстрее будет разлагаться формальдегид.
Я предвосхитил предложение читателя и задал вопрос в GPTchat: «Нужно ли писать научную статью об очистке воды в бассейне или можно просто спросить об этом ИИ?» Ответ был обнадеживающим:
ИИ может помочь в анализе данных, обзоре литературы и генерации идей, но он не заменит надлежащего исследования для научной статьи по очистке воды в бассейне.
Во-первых, это практическая область, требующая как лабораторных, так и полевых исследований. Во-вторых, ИИ опирается на существующие данные, в то время как наука движется вперед посредством новых экспериментов и анализов. В-третьих, необходимы научные работы, доказывающие, что новые технологии, стандарты и решения могут применяться в промышленности.
Независимо от того, хотите ли вы быстро изучить какую-то тему или получить базовый совет, ИИ может вам помочь. Например, как использовать альгициды? Но если есть нюансы, то вопросы должны быть именно об этих нюансах, чтобы вы уже были о них осведомлены. Вон те. Только тот, кто понимает детали, может правильно ставить задачи ИИ. Поэтому, если говорить о серьезных разработках, публикациях и вкладе в науку, то без исследований и публикаций не обойтись.
Вывод говорит сам за себя: если оператор или продавец услуг бассейна, или любой заинтересованный человек имеет базовые правильные знания химии очистки воды, то ИИ будет им только полезен, поскольку они смогут критически понимать и обрабатывать выходные данные ИИ. Это подтверждает и GigaChat Сбера (цитирую): «Вывод. По моему мнению (точки зрения ИИ), научные работы по очистке воды в бассейнах по-прежнему необходимы. Они дают прочную основу для развития отрасли и помогают решать практические задачи. При этом использование ИИ может существенно ускорить процесс исследований и повысить эффективность.»
Так что, перефразируя популярную поговорку, «используй ИИ, но сам не ленись».
Если вам нужна профессиональная поддержка, лучший вариант — написать мне по электронной почте (ссылка для связи здесь) и заказать онлайн-поддержку, чтобы начать работу в пуле или выйти из неприятностей. В ходе видеочата мы вместе найдем решения и разработаем план обслуживания специально для вашего бассейна, принимая во внимание особенности вашей воды, возможности установленного оборудования и ваши предпочтения в отношении химических веществ.
У нас есть закрытая группа в Telegram. Как присоединиться и что вы получите, читайте в виджете на правой боковой панели главной страницы.
Больше интересных статей здесь: Химия.
Источник статьи: Перекись водорода для бассейна и искусственный интеллект.