Каждый житель большинства регионов нашей страны сталкивается с одной очень серьезной проблемой - высокой жесткостью воды. Увидеть ее наглядно может абсолютно каждый, открыв чайник и посмотрев на его дно, где очень быстро образуется толстый слой накипи. Жесткость может быть различной в разных регионах, потому как она зависит от содержания магния и калия, но все равно она везде высокая. Существует множество вариантов устранения повышенной жесткости воды, первым является длительное кипячение, в результате выпадет карбонат в виде накипи, который не смог раствориться в воде. Но многие соли и сульфаты не растворяются, поэтому данный способ не всегда подходит.
Важно понимать, что постоянно пить жесткую воду очень вредно для всего организма, в особенности для пищеварительных органов. Кроме того, такая вода со временем выводит из строя множество приборов, таких как электрочайник, бойлер, стиральная машина и другие. Негативно сказывается влияние жесткой воды и на сантехнических узлах, которые образуемая накипь может легко засорить и постепенно разрушить. Для того чтобы избежать подобных последствий, необходимо качественное умягчение воды, которое возможно только при использовании специальных умягчающих фильтров.
Технология умягчения существует только одна и заключается она в использовании специальных смол, которые способны забирать ионы солей, металлов и других жестких элементов, входящих в состав воды. Смягчающие фильтры наполняются солью, благодаря которой происходит насыщение смолы натрием.
Специальное умягчающее оборудование находит широчайшее применение, как в быту, так и в промышленных нуждах, потому как вода при использовании различного современного нагревательного оборудования может значительно ускорить процесс износа при повышенной жесткости. Если смягченная вода должна подаваться постоянно, то необходимо использование дуплексных смягчителей, которые работают в автоматическом режиме. Умягчение в таких системах настраивают по двум основным параметрам, таким как расход воды и время умягчения. При использовании воды в различных целях, ее жесткость может быть различной, чтобы это определить, необходимы специальные исследования и последующая настройка смягчающего оборудования. Для питья жесткость должна быть одна, а для приготовления пищи и других бытовых целей она может быть другая, что важно учитывать.