Промышленное холодильное оборудование позволяет за короткое время охладить большие объемы пищевых продуктов, что крайне полезно для супермаркетов, ресторанов, компаний по переработке продуктов и так далее. Вид таких устройств разный в зависимости от того, где они используются и какие функции должны выполнять.
Виды и назначение промышленного холодильного оборудования
Холодильным оборудованием промышленного типа называются установки с мощностью больше 10 кВт. Такие устройства за условные 60-180 минут способны охладить пищевые продукты на 10-15 градусов. Основное назначение этих устройств – не заморозка, а охлаждение до комфортной температуры с целью сохранить максимальное количество полезных веществ и предотвратить распадение продукта при хранении.
К холодильному промышленному оборудованию относятся как мобильные камеры, так и специально обустроенные помещения со специальной системой вентиляции и теплоизоляцией стен. К мобильным промышленным агрегатам стоит отнести следующие:
- промышленные холодильные камеры – специально оборудованные комнаты для охлаждения больших объемов продукции;
- холодильные шкафы для кафе и ресторанов, используются для хранения относительно небольшого запаса продукции, в том числе и заготовок;
- холодильные столы – нужны для открытого хранения мяса, рыбы, коктейлей и так далее;
- холодильные витрины для презентации и хранения продуктов питания в супермаркетах и магазинах.
Промышленные холодильные камеры используются в основном в больших производственных компаниях при создании крупных парий товара. Так, к примеру, без камер нельзя представить изготовление кондитерских изделий, колбасы и сыров для длительного вызревания. Холодильная камера состоит из холодильной установки, системы освещения, системы вентиляции, защиты т промерзания пола и так далее. Такие установки должны проходить плановые ТО не реже 2 раз в год с целью поддержания оптимальной температуры хранения.
Ремонт промышленного холодильного оборудования
Ремонт промышленного холодильного оборудования должен проводиться 2 раза в год с целью поддержания нужного уровня фреона в системе, проверки изоляции, вентиляции, а также с целью минимизации рисков поломки. Так, типичный ремонт включает в себя:
- проведение профилактики согласно требованиям производителя;
- тестирование работы и оценка их состояния;
- ремонт чиллеров, градирен и рефрижераторных осушителей;
- повторное тестирование работы;
- пуск и наладка.
Ремонт 2 раза в год нужен из-за того, что промышленные камеры работают с высокими мощностями на постоянной основе, в отличие от бытовых приборов, которые работают на умеренном напряжении и мощности.